ca88亚洲城娱乐_亚洲城ca88唯一官网_ca88亚洲城手机版

人力资源部
当前所在位置:首页 > 航发管理机构 > 人力资源部 > 文件资料
高级会计师取得办法
发布时间:2017-07-07 14:51:05  点击数:

高级会计师

高级会计师采取考评结合的方式,参加高级会计师资格考试成绩合格且在有效期内,方可申报高级会计师任职资格的评审。

高级会计师资格考试每年3月份报名,9月份考试,报名及考试通知可关注“武汉市财政局网站”(www.whczj.gov.cn)、“湖北省财政厅公众网”(www.ecz.gov.cn)、“全国会计资格评价网”(http://kzp.mof.gov.cn)。考试科目为《高级会计实务》,实行开卷笔试。参加高级资格考试并达到国家合格标准的人员,由全国会计专业技术资格考试领导小组办公室(以下简称全国会计考办)核发高级会计师资格考试成绩合格证,在全国范围3年内有效;根据我省会计人员的实际情况,在全国会计考办确定的使用标准范围内,达到我省评审有效使用标准的,取得我省评审有效的成绩证明,在省内两年内可参加一次评审。

高级会计师资格考试通过后须参加 “武汉市会计专业高级职务评审委员会”评审通过,执行《湖北省会计系列专业技术职务任职资格申报评审条件》(鄂职改办[2013]138号),每年7月份开始,流程如下:

 

 

(一)申报条件

1、学历资历条件

1)申报高级会计师职务任职资格,必须通过高级会计师资格考试。且具备下列条件之一:

1)会计或相关专业博士研究生毕业或获得博士学位后,取得会计师资格,并从事会计师工作2年以上;

2)会计或相关专业硕士研究生毕业或获得硕士学位后,取得会计师资格,并从事会计师工作4年以上;

3)大学本科毕业后,取得会计师资格,并从事会计师工作5年以上;

4)参加工作后取得本专业或相近专业的上述达标学历或学位,从事会计师工作5年以上。

2)学历资历条件说明:

1)申报高级会计师任职资格的达标学历为本科及以上,本科以下学历属破格申报,按破格申报的能力业绩条件执行。

2)达标学历仅限于教育行政部门认可的学历或学位,各级党校学历不算作有效学历,学历与学位不一致时,以学位为主,达到规定学历而学历专业与申报专业不相符者,按正常申报的能力业绩条件执行。

3)专业技术工作年限和任职年限的要求,是指实足年限。专业技术工作年限的起止时间从本人实际从事该专业技术工作的时间算起,至申报的当年年底。任职年限的起止时间从取得任职资格后,首次聘任专业技术职务之日起,至申报的当年年底。中断专业技术工作或解聘专业技术职务的时间应扣除。专业技术工作年限和任职年限未达到规定条件,属破格申报,按破格申报的能力业绩条件执行。

4)不允许学历和年限双重破格,破年限者,只允许提前一年申报。

 

2、能力业绩条件

1)专业能力

任现职以来,应具备下列条件中的两条:

1)参加过省、市州(或行业、系统)财会财税制度或管理办法的制订工作;

2)设计主持过省、市州(或行业、系统)会计改革课题、科研项目;

3)制订过大、中型企业和机关、事业单位财务会计制度或管理办法;

4)担任大、中型企业、事业单位总会计师、财务总监或财务部门负责人,或主持、指导一个地区,一个行业或部门的财务会计管理工作;

5)参与大、中型企业的生产经营管理,能对所从事的财会工作或分管范围的财务管理情况进行全面分析,提出有独到见解的正确预测意见或建议,为所在部门、单位的经济发展提供决策依据,专业能力得到单位或上级主管部门肯定。

2)专业工作业绩

任现职以来,应具备下列条件中的两条:

1)提出的创见性建议被本单位采纳,大幅度提高企、事业单位管理水平,取得较好的经济效益,经上级主管部门认定;

2)主持过1个以上大中型企业年度财务报告审验或专项审计工作,或主持过1个以上大中型企业税务、财会咨询、策划等大型项目工作,业绩突出;

3)工作业绩突出,主管的财会部门被市州以上政府或业务主管部门评为先进集体;或个人工作业绩突出,被市州以上政府或业务主管部门评为先进个人;

4)主持、指导一个地区、一个行业或部门的财务会计管理工作,业绩显著、贡献突出,得到市州以上会计主管部门的表彰;

5)在加强和完善财政税收管理,促进经济发展,增加财政收入方面,经省或省辖市主管部门认定,成绩突出。

3)专业学术成果

任现职以来,应具备下列条件之一:

1)在正式期刊(具有CNISSN刊号的刊物)上以第一作者、获以第二作者发表有较高学术水平和价值的会计或相关专业论文2篇以上;或在指定的中文核心期刊或外文期刊上以第一作者发表会计或相关专业论文1篇以上;

2)公开出版有较高学术价值或应用价值的会计或相关专业著作,本人撰写2万字以上,或公开出版具有一定质量的会计或相关专业教材,本人撰写3万字以上;

3)参与并完成国家级(含相应级别的专业学会)、或主持并完成省、部级(含相应级别的专业学会)下达的会计或相关专业研究课题;或独立或参与完成的会计及相关专业研究成果获得省、部级政府三等以上奖励;

4)撰写经实践证明有重要指导意义或创造出显著社会、经济效益,经省行业主管部门认可或采纳的专项调查分析报告。

4)破格申报的能力业绩条件

破格申报高级会计师职务任职资格,必须符合下列条件中的两条:

1)未取得本专业或相近专业本科以上学历,从事会计工作累计达到16年以上,担任大中型企业、上市公司会计机构负责人两年以上或总会计师(或相当职位)一年以上,且取得会计师或相关专业中级资格后从事会计及相关岗位工作累计达至7年以上;

2)具有大专以上学历,在县、乡(镇)大中型企业(包含集体所有制企业、民营企业、合资企业等,大中型企业参照国家相关标准认定,下同)、上市的小型企业(含创业板企业)担任会计机构负责人两年以上或总会计师(或相当职位)一年以上,且取得会计师或相关专业中级资格后从事会计及相关岗位工作累计达至7年以上;

3)在实行“村帐乡管”、“零户统管”改革的县、乡规模较大“集中核算”机构中,从事会计、审计重要岗位工作累计达五年以上,且取得会计师或相关专业中级资格后从事会计及相关岗位工作累计达至7年以上;

4)获得省、部级以上会计及其相关专业的科研成果一、二等奖的主要成员,或者三等奖排名前两名者;

5)参与并完成国家级会计及相关领域研究、试验或推广项目,或主持并完成省、部级会计及相关领域的研究、试验或推广项目,并经同级项目主管部门认定达到既定目标,或取得良好经济效益或社会效益;

6)取得较高水准的专业研究成果,正式出版1部会计或相关领域有学术价值或应用价值的专著(合著本人撰写达10万字以上)或译著,或编纂(主编或副主编)并正式出版2部省、部级以上的会计或相关专业的规划教材(其中本人承担撰写任务不少于5万字/本),或在指定的中文核心期刊、重要报纸或网络、以及外文专业刊物上独立或以第一作者发表会计或相关专业有较高学术价值或应用价值的论文2篇以上,或在正式公开发行(具有CNISSN刊号)的刊物上独立或以第一作者发表有一定学术水平和应用价值的会计或相关专业论文4篇以上;

7)任会计师职务期间工作成绩显著,其本人或其领导的部门受到省、部级以上表彰一次以上,或受到市、州政府表彰二次以上,或受到县级政府表彰三次以上;

8)录取为省级以上会计领军人才培养人选;

9)入选全国性会计及相关知识大赛的省队骨干队员或教练员,或在省级及以上会计及相关知识大赛中,获得三等奖以上;

10)高新技术企业、大型在鄂中央企业、省级骨干企业通过特殊政策、途径和程序引进的高层次的外向型、复合型会计人才,引进时间1年以上。

5)能力业绩条件说明:

以上业绩成果条件、专著论文条件中有关奖项、荣誉要求,本市颁发的比照省部级对待,各区和市直主管部门颁发的比照厅级对待,具体按以下口径掌握:

1)武汉市市级各类科技(专业)奖项;武汉市重点攻关项目、重点科研项目、重大工程项目、重大技术推广项目、重大技术改造项目;武汉市学术(专业)刊物;武汉市学术活动可参照省级相应项目掌握。

2)武汉市各委、办、局颁发的各类科技(专业)奖项,可参照省级部门相应奖项掌握。

3)各类奖项,以获奖证书为依据区分主要贡献者和贡献者。有等次的奖项,其主要贡献者是指:获国家级奖的,以获奖证书所列名单为准;获部、省级奖的,一等奖取前7名,二等奖取前5名,三等奖取前3名;获市级奖的,一等奖取前5名,二等奖取前3名,三等奖取前2名。其他名次为贡献者。无等次的奖项,如集体奖、项目奖等,其主要贡献者,依据该奖项原始申报材料所列名单确定。

4)著作(论文)的主要贡献者为署名作者;编著的主要贡献者为主编、副主编。市科协、社科联评选的优秀论文,参照原发表刊物(学术活动)的层次适当优先掌握。

5)反映经济效益方面业绩,应提供上级主管部门核准的财务证明或审计、会计事务所的审验报告。

 

3、继续教育

申报高级会计师职务任职资格,须参加专业技术人员继续教育学习,参加继续教育的时间,每年累计应不少于90学时,学习内容包括公需科目培训和专业科目培训。申报人员在“武汉人事人才培训网www.21train.cn)上完成公需科目学习,打印“继续教育电子证书”,连同其他可认定为继续教育学时的材料送市人社局教育培训与对外交流处审验盖章。

继续教育学时认定标准:

1)公需科目的学时按照专业技术人员在“武汉人事人才培训网”(www.21train.cn)上登记的学时予以认定。

2)参加行业主管部门或者继续教育基地举办的培训班并颁发培训证书的,按培训证书上记录的学时认定。

3)参加本单位或其他相关培训机构举办的业务项目培训班、研修班或者专题讲座的,按照每天6个学时认定。

4)参加国内学术会议和讲座的,以学术会议和讲座的实际时间为准,按照31的比例进行认定。

5)出国进修和考察与本专业相关且达到20天以上的,视同完成本年度的继续教育学时数,20天以下的按照40学时进行认定。

6)在职学历教育按照以下标准认定学时:大专20学时,本科30学时,硕士、博士40学时,同时攻读双学位的,再增加50%的学时数。

7)在各级刊物上发表论文的按照以下标准认定学时:以第一作者的身份在国家级刊物上发表论文的,每千字认定6学时;在省部级刊物上发表论文的,每千字认定3学时。

 

4、年度履约考核

专业技术人员受聘担任专业技术职务后,每年度应按规定参加履约考核。履约考核等次以《履约考核表》的记载为依据,申报时应提供近五年的《履约考核表》。

1)正常申报人员,任期内年度考核应为”合格“以上。

2)破格申报人员,任现职以来有2年年度考核须为“优秀”。

3)在规定的任职年限内,年度考核有一次不合格或年度考核连续二年基本合格者,不得申报。

4)任职期内获得区(指以区委、区政府名义)、局级以上主管部门颁发的与专业技术工作有关的荣誉称号可按优秀等次对待。

5)凡未完成年度继续教育学时的,原则上当年年度考核不能被确定为”优秀“等次。

 

(二)申报材料

1、申报专业

“武汉市会计专业高级职务评审委员会”评审专业范围有:工业会计、商业会计、预算会计、基建会计、农业会计。

申报人员应根据自己的实际工作内容及学历专业在以上专业中选择合适的专业进行申报,避免出现申报专业与工作内容不相符的情况,紧紧围绕所选专业认真填写申报表格及整理相关材料。

 

2、申报材料

1)申报时须提供以下材料:

1)专业技术职务任职资格评审表(2份)

2)综合考评一览表(20份)

3)专业技术人员近五年年度履约考核登记表(各1份);

4)个人申报诚信承诺书(1份)

5)身份证复印件(1份)

6)学历证书、学位证书、《教育部学历证书电子注册备案表》(学信网www.chsi.com.cn)原件、复印件(各1份)

7)资格证书、聘书(聘文或聘约)原件、复印件(各1份)

8)继续教育证书原件、复印件(1份)

9)专业工作总结(1份)

10)专著、论文原件、复印件(各1份)

11)有关获奖及成果证书原件、复印件(各1份)

12)其他业绩证明材料原件、复印件(各1份)

13)高级会计师资格考试成绩合格证原件、复印件(1份)

14)破格晋升专业技术职务评议推荐表(1份,破格申报人员填写)

2)有关材料的具体要求:

1)收集整理的材料应以任会计师以来取得的业绩成果、专著论文为主。

2)专著、论文应复印封面、目录、及论文全文。

3)申报表格及工作总结中提到的角色职务、工作内容、业绩成果应提供能证明确属本人完成的证明材料,也可由所在单位出具证明,说明其贡献大小。

4)以上5——12项材料复印件应装订成册,由所在单位核对原件后盖章,原件单独装袋备审。

 

3、工作总结

撰写专业工作总结应以任会计师以来的工作内容为主,具体从专业理论水平、专业实践运用、科研能力、师导能力、创新能力等方面进行总结,着重强调以下内容:

1)专业理论水平

申报高级会计师职务任职资格,必须具有系统、扎实的会计或相关专业理论基础知识,熟悉与本专业工作相关的法律、法规、规章、制度,了解中国宏观经济政策、重大经济改革措施和国内外会计或相关专业的发展动态,有较高的政策理论水平和较强的法制观念,取得高水平的专业学术成果。

2)专业实践运用

申报高级会计师职务任职资格者,必须具有很强的会计专业工作能力和丰富的会计专业工作经验,主持过地区、部门、单位、企业的财会工作,能解决较为复杂的问题,提出有价值的意见,并取得较为显著的经济效益。

3)科研、师导、创新

1)应具有一定的专业分析和理论研究能力,要有较高水平的专业理论研究成果和专业工作分析总结成果。

2)应有较强的指导能力,做好专业理论和专业工作经验的传承指导工作,在培养专业人才方面做出成绩。

3)必须具有创新能力,要鼓励创新,鼓励创造,探索新规律,提出新方法,不断推进会计专业工作发展。

 

4、申报表格

1)《年度履约考核登记表》要按自然年度填写,对当年度工作情况进行小结,此表可打印。如当年度未作考核的,补填时一定要注意填写内容与时间对应,填写考核意见时一定要注意考核等次要求。

2)《专业技术职务任职资格评审表》不可打印,必须用钢笔填写,字迹要端正、清楚,文字要精练,在能够准确表达意思的前提下,用最精练的语言说明情况,要充分反映和体现申报者的专业技术水平,如填写内容较多,可另加附页。

3)《综合考评一览表》是申报者专业技术水平能力和业绩成果的全面、综合、集中体现,表述一定要准确、精练、清晰,突出重点和亮点,此表可打印,评审时每位评委一份,较为重要。

4)建议按《年度履约考核登记表》——《专业工作总结》——《专业技术职务任职资格评审表》——《综合考评一览表》的顺序准备申报表格。

5)《破格晋升专业技术职务评议推荐表》由破格申报人员以第三人称填写,要对照破格申报的能力业绩条件,对具备的条件简明扼要地逐条说明业绩成果,最后注明“该同志符合破格条件中哪几条规定,同意推荐申报高级会计师。”

6)所有申报表格内容须经单位人事部门审核认可后,方可申报。